http://www.jxaudit.gov.cn

浅谈基层审计机关信息化建设存在的问题及对策

发布时间:2017-08-16来源:作者:

  随着计算机的普及,网络的发展,信息系统的广泛使用,大量的经济业务活动通过网络实现了无纸化,使得审计工作环境越来越复杂。按照金审工程的要求,为加快审计机关信息化建设,我局2008年就为审计干部配置了人手一台笔记本电脑,但计算机利用程度及使用效益却不高,制约了审计信息化的建设和发展,究其原因归纳有以下两点: 

  一是客观上部门信息化建设发展不均,影响计算机审计作用的发挥。基层计算机审计的使用范围相对较小,除金融、税务等部门信息化建设起步早,信息化程度高外,大部分行政、事业单位会计电算化近几年才得以普及,信息化水平较低,部分单位甚至未采用计算机进行会计核算,有的仅对财务系统进行了信息化核算,相关业务数据未进行数据化处理,加之目前各类财务软件未建立统一的数据接口,导致计算机辅助审计应用软件与被审计单位财务管理系统衔接困难,开展计算机审计的难度大,在一定程度上影响了基层审计信息化建设的推进和发展。

  二是主观上审计人员信息化观念淡薄,制约审计信息化建设的发展。首先审计业务水平不匹配。多数审计人员传统的审计观念、方式和方法根深蒂固,难以接受新鲜事物,利用计算机审计的意识不强,只把计算机用来处理文字、编辑文件、存储资料等的工具,不能适应信息化发展需求;其次审计人员结构大龄化。如:我局5名局领导、6名中层干部50岁以上8人,人员青黄不接,老审计虽然有丰富的审计知识和经验,但计算机知识贫乏,要将传统审计方法转变为计算机审计难度大;三是复合专业型人才少。近三年,我局选送4名业务骨干参加审计署计算机中级培训,可合格人员先后跳龙门。多数审计人员虽经过一定的计算机相关知识的培训,但由于非计算机专业毕业,要真正运用计算机软件完成实质性审计程序难度大,在一定程度上制约了审计信息化建设的推进和发展。

  针对上述审计信息化建设中存在的问题,我认为要加快基层审计机关信息化建设步伐,提高审计业务水平,应采取以下措施:

  一是强化思想意识。面对新形势、新任务,审计机关和审计人员要适应新常态,准确地理解审计信息化建设的重要性和紧迫性,不断增强审计信息化建设的思想意识,清醒地认识到审计信息化建设事关审计人员的职业资格和技能,事关审计质量和审计效率的提高,事关审计机关能力建设,事关审计事业的生存发展,只有走科技强审之路,才能更好地发挥审计免疫系统功能,担当审计经济监督责任。

  二是保障经费需要。首先,上级审计机关要争取将“金审工程”列入财政预算,每年以专项补助资金下拨基层审计机关,主要用于信息化建设;还可以以转移支付的方式,在办公设备配置、审计信息化工程建设运行维护经费等方面下拨基层审计机关予以经费保障。其次,建立和完善审计机关经费保障长效机制,力争把信息化建设经费纳入县级财政预算,使基层审计机关审计信息化建设更好更快地发展。

  三是培养专业人才。审计机关要坚持有针对性、计划性的组织不同层次审计人员进行计算机和相关软件知识的培训,并积极选送优秀业务骨干参加审计署开展的计算机审计中级和信息系统审计培训班学习,培养更多复合型审计专业人才;坚持开展以老带新,以新促老活动,采取新老结对的方式,充分发挥老审计的传、帮、带作用,加快老审计人才知识更新和新审计人才的培养进度;坚持把审计工作实践作为培养审计人员的基本途径、第一通道,不断增强审计实践吸引力和强度、力度、浓度,挖掘和释放人才潜能,使审计人员在实践中迅速提高实战能力;

  四是注重数据采集。首先拓宽审计数据采集渠道,一是关注日常审计项目数据的采集;二是依据出台政策使相关部门电子数据制度化、长效化报送采集;三是推进联网审计,通过与被审计单位业务系统连接,实现审计数据的实时采集;四是建立与相关部门联动机制,实行成果共享的数据采集。其次强化审计数据管理机制,实现数据连续积累、集中存储、统一集约化管理,使原始数据与审计标准数据、结构化数据和非结构化数据的同步积累,进一步提升电子数据的数量、质量和延续性,规范数据采集、存储和使用流程,保障审计数据安全。

  五是提升管理水平。在领导选配方面,应坚持德才兼备原则,择优将既懂审计业务又熟悉计算机的人才选配担任领导岗位,强化审计信息化管理领导;在机关管理方面,逐步推广审计管理系统(OA)应用,形成以审计业务、机关事务处理为主线的审计管理数字化,实现公文办理、审计业务、档案管理网络化;在审计业务方面,逐步推进现场审计实施系统(AO)应用,实现审计项目计划实施、审计质量控制、审理复核、审计成果利用、审计资源调配等数字化和远程化,大胆探索审计管理模式,不断创新组织方式,逐步提升审计业务的数字化管理水平。(南昌县审计局 樊剑华)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342