http://www.jxaudit.gov.cn

做一名有担当重实干的党办人

发布时间:2017-08-01来源:作者:

  当下,“撸起袖子加油干”成为传遍大江南北的流行语。这句话形象生动、催人奋进,体现了以习近平同志为核心的党中央对落实和实干的重视。近日,市党委系统办公室工作培训会倡导全市党委系统办公室担当有为,主动解决问题,提升观大势、谋全局、善统筹、抓落实的能力,切实做一名解决问题的党办人,这是落实“撸起袖子加油干”的具体体现。

  党办是各级党委(组)的综合办事机构,服务领导最直接,联系各方最广泛,保障运转最关键,是承上启下、协调左右、综合服务的“中枢”,也是展示对外形象的“窗口”,具有特殊重要的地位和作用。做一名合格的解决问题的党办人,对党办作用的发挥至关重要,必须大气力切实抓紧抓好。

  一、做一名解决问题的党办人,要切实增强担当意识

  担当,就是承担并负起责任。解决问题的本质就是担当。有没有解决问题的责任担当,是对各级党办人的最好检验,也是衡量党办抓工作质量高低、成效大小的一个重要标志。

  习近平总书记曾指出:“中办是党中央的综合办事机构,为党中央服务最直接,联系各方面最广泛,保障党中央工作最关键,在党政军群各机构运转中最核心,居于承上启下、协调左右的中枢位置,在党和国家工作全局中具有特殊重要的地位和作用。”这是对中办乃至各级党办职责定位的系统阐释和科学定义,充分说明党办不仅地位特殊重要,而且使命光荣神圣。

  当前,九江正处于大有作为的“黄金期”和跨越发展的“窗口期”,党办人必须充分认识肩负责任之重大、所处岗位之重要、从事事业之崇高,以高度的政治责任感和历史使命感,主动想事,用心做事,高效成事,真正成为各级党组织的 “坚强前哨”和“巩固后院”。要认真落实“五个坚持”“六种意识”“打造守纪律、讲规矩的模范机关”和“忠诚、规范、高效、务实、廉洁”的重要要求,切实增强担当意识,弘扬担当精神,坚持问题导向,以咬定青山不放松的耐心和恒心,勇于直面矛盾和问题,把化解矛盾、破解难题作为履职尽责的第一要务,在解决问题中集聚事业发展的正能量,在攻克一个又一个问题堡垒中,把自己锻造成一名合格的解决问题的党办人。

  二、做一名解决问题的党办人,要全面提升能力水平

  党办工作头绪繁杂,任务繁重,标准要求高,责任重大。因此,做一名合格的解决问题的党办人,仅有热情是不够的,还必须全面提升自己的能力水平,使之与担当意识相匹配,才能为九江的改革发展提供坚强有力的保障。

  (一)围绕科学决策,当好“重要参谋助手”。国之废兴,在于政事;政事得失,由乎辅佐。当前,改革发展中面临很多的两难、多难问题,党办人作为“智囊团”“思想库”,必须更加强化“参”的意识、提高“谋”的水平,把当好参谋助手作为一份责任、一门功课,贯穿到党办工作的全过程,贯彻到“三服务”的各环节。要在战略谋划上下功夫,紧扣“九江全面崛起、百姓更加幸福”的奋斗目标,结合部门行业实际,立足当前、着眼长远,加强宏观问题研究,为全局工作提供理论支持和战略支撑。要在调查研究上下功夫。紧盯领导关心、社会关注、群众关切的重点难点问题,加强分析调研,主动献计献策,做思考的“奔跑者”,多提出有针对性、可操作的对策建议,多报送有情况、有分析、有见地的政务信息,不断提高参谋服务的“含金量”和“精准度”。

  (二)围绕统筹协调,当好“优秀服务员”统筹协调、保障运转,是各级党办义不容辞的职责。党办人要通过高效率的统筹协调,确保各方无缝对接、精准到位、正常运转。一方面,协调好上下关系。党办人既要上接“天线”,又要下通“地线”。上接“天线”,就是要通过沟通汇报、请示报告、信息报送等方式,将下情及时上传,加强与上级的联系;下通“地线”,就是要运用情况通报、应急值守、工作会议等手段,将上情及时下达,确保上级有布置、下级有行动。另一方面,协调好左右关系。党办人要坚持方圆相济、左右兼顾,既当办事员,又做润滑剂,达到促和谐、聚合力的目的。对于涉及全局的事务,决不能推诿扯皮、不负责任、置之不理,该统筹的要科学摆布好,该牵头的要多方协调好,该配合的要主动服务好。

  (三)围绕政策落地,当好“高效督办员”。抓落实是党中央、国务院提出的明确要求,也是市委、市政府经常强调的一个问题。开展督办督查、推动政策落地,是党办人的一项基本职能、基本任务,必须持续用力、久久为功。当前改革发展任务重、需要推动落实的事项多,不能眉毛胡子一把抓,要突出重点,精准发力,增强督查的针对性和有效性。特别是对事关九江长远发展的“新工业十年行动”“重大项目落实”等重要任务,要紧盯不放,重点督查,下最大气力推动落实到位。

  (四)围绕形象塑造,当好“合格宣传员”。传播力决定影响力,话语权决定主动权。今年将召开党的十九大,意识形态领域问题易发多发,做好信息宣传、塑造良好形象、维护大局稳定,具有特殊重要的意义。党办人要围绕九江中心工作,结合自身实际,围绕热点问题和重大突发事件,主动、及时、全面、准确发布权威信息,增强公众对工作的了解和理解。要建立健全舆情收集研判和回应机制,及时回应社会关切,营造良好舆论环境。要加强正面宣传,充分发挥报刊、电视、网站等主流媒体的作用,讲好九江故事、传播九江声音、树好九江形象。

  三、做一名解决问题的党办人,要准确把握科学方法

  工欲善其事,必先利其器。对于党办人来说,这个“器”就是科学的思想方法和思维方式。党办工作头绪繁杂、任务繁重,只有坚持辩证思维,把握科学方法,善于弹“钢琴”,才能以简驭繁、从容应对。

  (一)处理好方与圆的关系。“方”,是原则性;“圆”,是灵活性。“方”是为人之本,成事之基;“圆”乃和谐之要,处事之道。方圆相济,事半功倍。一方面,要坚持原则性。党办人员身处领导身边,肩负重要职责,要格外注重严谨、坚持原则。要讲政治、讲党性,严格按法律法规办事、按规章制度办事、按程序规定办事,决不能凭个人意愿搞变通。特别是中央八项规定、督查督办、保密管理、应急值守,这些都是不能闯的“高压线”、不可踩的“红线”,一定要严格落实、严格检查、严格问责,确保党办各项工作科学规范运转。另一方面,要具有灵活性。党办工作临时任务多、变化性强,要求党办人主动适应新形势、应对新变化,把握好方与圆的关系,讲程序但不能唯程序,循常规但不守成规,因势而谋、应势而动、顺势而为,在坚持原则的基础上灵活变通,想方设法把每件事办成办好。

  (二)处理好前与后的关系。习近平总书记曾经把中央办公厅比喻成党中央的“前哨”与“后院”,生动阐述了党办工作的“前”“后”特点。党办服务的是工作大局,当的是“前哨”,需要工作出彩;干的是幕后工作,守的是“后院”,需要责任奉献。党办人要紧贴大局、紧跟领导需要,坚持高标准、高质量开展各项工作,为领导把好关、服好务,当好“哨兵”、站好岗,塑造良好形象。再者,党办不直接参与具体业务,幕后工作多,抛头露面少,常常鲜为人知,而且文稿起草、综合协调、应急值守、新闻宣传等很多时候都是“5+2”“白+黑”,工作繁忙辛苦。党办人要牢固树立默默无闻的奉献精神,主动养成“计利当计天下利”的宽阔胸襟,甘做绿叶、当好配角。

  (三)处理好大与小的关系。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”小事是大事的基石,大事是小事的升华。党办工作无小事,常常是大事要事交织、急事难事叠加。党办人要自觉把工作放到大局中去思考、去定位、去谋划,正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,对定下的大事要事立说立行、说干就干,对部署的各项工作一抓到底、务求实效。同时,党办人还要牢记“天下大事必作于细”“慎易以避难,敬细以远大”的道理,无论办文办会办事,都要一丝不苟、严谨细致、精益求精,于细微之处见精神,在细节之间显水平,在平凡中体现非凡,在小事中成就大事。

           

           (九江市审计局 胡建军)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342