http://www.jxaudit.gov.cn

一笔修路款的曲折之路

发布时间:2017-07-29来源:作者:

  

  奉新县审计局查出大大小小的违纪行为不计其数。近期有一笔仅为5万元的财政修路款,却让人印象深刻。正所谓五万财政数,原为村铺路,个中辨曲折,三次落旁出

  2017年奉新县审计局在对某村委会审计时,发现2014年财政拨给该村委会财政一事一议村路修建资金,竟然在前前后后三个环节出现违纪行为。该笔款项作为专项资金,原是财政拨给村里修路之用,却不想历经曲折,被违纪分子钻了空子。

  违纪一 虚假申报套取财政一事一议项目资金

  追本溯源,首先来说说款项的来历,并非名正言顺。该村委会账面反映:2014226现金收熊某交来“财政一事一议项目资金”5万元,又于2014228现金支付修路款5万元。项目资金一进一出为现金映入审计人员眼帘,为什么该村项目资金没有通过财政直接支付方式拨付到项目承建人“蛛丝马迹”显疑点,审计人员立即查阅该村路项目档案,资料显示该村级建设项目20133按上级主管部门的要求进行立项申报、20134月村委会与承建人熊某签订施工合同启动项目,20141办理了项目竣工验收手续和工程结算。档案资料齐全乍看未见明显异常审计人员随后到项目工程实地查看村路修建情况,现场确实有一条村路。难道是审计人员判断有误?该问题的查处一时陷入困境。审计人员重新回顾审计场景,调整了审计思路,一是到财政查看支付款项情况,查明财政2014126通过银行支付5万元资金拨项目承建人熊某账号;二是深入村里访谈当地村民,终于从谈话中了解到该工程是2012年完工的村路。违规违法事实浮出水面:该项目是村里利用2012年已经完工的村路,以村出纳黎某的丈夫即“修路项目承建人”熊某的名义,通过虚假申报于20141月套取了财政一事一议项目资金5万元。换言之,这5万元是捏造事实,采取编制虚假申报项目等资料取得建设资金,以虚假发票虚列支出、虚假合同、虚列工程量报账等方式套取涉农财政资金,并将资金存入村干部家属个人账户中。这在当下社会貌似成为普遍现象,也应引起审计人员的警醒和关注。

          违纪二 个人涉嫌挪用公款行为

  尽管5万元专款是虚假申报套取的申报项目的承建人熊某收到财政资金后仍然应及时入账。由此抽丝剥茧,查出第二个问题。项目档案资料形成工程完工验收后,2014126日财政所把5万元资金拨项目承建人熊某,村委会2014226日收回入账,期间间隔32天未入账。经审计查阅熊某银行帐号,熊某收款后的第二天就取出项目资金。通过对有关人员询问,核实该村出纳黎某并未经村委会任何一个人的同意, 2014127日擅自从丈夫熊某存折取出公款,用以缴纳其母亲的住院费,借款未做帐务处理借用32天后2014226以熊某之名上交村账。

  违纪 委会私设“小金库”

   这笔财政修路资金,刚脱离苦海又被推进死海。经审计查实,2014年2月28日村干部商量,由村原会计熊某某执笔出具项目承建人熊某领取一事一议财政修路资金。这笔资金着实命运多舛,刚收回又被虚假列支套取现金,成为账外资金。审计追问资金去向,村干部解释:该村在县的一名私人企业家因每年给村六十岁以上的老人每年发放蚕丝被、电热毯,三件套等,几年下来达二十多万元,村委会用该笔虚假申报套取的财政一事一议修路项目资金感谢“走访”了这名私人企业家。

  该村委会存在虚假申报套取财政一事一议资金5万元,设置小金库行为,已移送纪委依法处理。

  这则案例中,资金数额并不起眼,但涉及的违纪行为却十分典型,足以引起审计同行的重视。不论是欺上瞒下套取财政专款,还是村委会私设小金库、财务人员挪用公款,都凸显出不少基层工作人员对国家法律法规的意识淡薄,案例中黎某身为共产党员,却置党纪国法于不顾,擅自将公款作为自家钱袋使用,丧失了一名财务人员忠于职守的职业精神和党员应有的严格纪律性。尤其是关乎国计民生的财政专款专项资金,如果被人恶意套用而导致资源配置的不合理,使得真正需要使用的地方资金短缺,那么不仅是让那些违纪份子中饱私囊,在一定程度上更是伤害了广大民众的切实利益。所以,我们身为审计人员,肩上担负的责任十分重大,需练就一双火眼金睛,在工作中的每一个环节都应审慎对待、深入剖析,才能防微杜渐,充分发挥审计监督职能,成为合格的公共资金守护神(奉新县审计局 吴望玲)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342