http://www.jxaudit.gov.cn

浅谈领导干部自然资源资产离任审计

发布时间:2017-04-17来源:作者:

  领导干部任期生态文明建设责任制、自然资源资产离任审计制和生态环境损害责任终身追究制,这是一个我们从未接触过的新课题新名词,审计署也是在近两年在部分城市作了试点审计,在全国范围内组织了自然资源资产离任审计视频培训会,专家展示了成果,也提出了困惑。

  一、地方自然资源资产审计现状

  目前的审计工作主要侧重于审查专项资金的使用和管理情况,揭露有无挤占挪用、虚假冒领和损失浪费专项资金等行为,重点关注审计资金管理使用、财务收支情况层面上,没有针对自然资源资产建立专门的审计评价指标和评价体系。而对领导干部离任审计,以往主要是经济责任审计,自然资源资产离任审计目前仍处于起步阶段。

  自然资源资产离任审计的提出和执行,无异于一道紧箍咒,可有效增强政府官员的环境责任意识,使地方官员在对自然资源进行开发利用时,更加重视经济、社会、生态效益协调统一。

  二、自然资源资产离任审计存在的问题

  1、指标体系尚未建立和完善

  目前,自然资源资产所有权人和所有人权益未落实,是造成一些生态环境突出问题的重要原因。地方对自己现有的自然资源资产不清楚,自然资源信息系统、自然资源资产的指标和考核体系尚未建立、健全,是推行自然资源资产离任审计的主要制约因素。

  2、审计重点、内容和范围不明确。

  自然资源资产所涉及的范围广,自然资源资产离任审计审什么、怎么审,无先例可以借鉴,一些基础工作还有待于规范和完善。

  3、审计人员质、量受到限制。

  一是我们的审计工作人员多为会计、财务背景,对自然资源领域的了解远远不够,并不具备合理分析自然资源资产相关信息的能力。二是自然资源资产种类繁多、数量庞大,与其相关的各种信息也都分散在很多不同的机构之中。我们在搜集相关信息、获取审计证据的时候,本身就需要投入大量的人力、物力。只要现行先离任、后审计的制度体制不改变,相应的离任审计工作就会面临扎堆问题,人力不足的现象将必然存在。

  4、责任追究机制难以贯彻。

  目前,还没有建立相应的责任追究机制,审计结果难以得到应用。环境问责体系的缺失,是导致生态环境破坏的症结所在。

  三、开展自然资源资产离任审计的对策建议

  1、建立完善自然资源资产指标和考核体系是前提。

  实施自然资源资产离任审计,就必须建立起审计评价体系,才能使审计结果得到有效应用,也将使领导干部在任期间更加重视生态环境保护,在进行重大决定时能充分考虑生态因素。组织部门,在对领导干部进行考核、任免的时候,要准确制定并严格按照生态红线,将其作为各级党委、政府选拔任用领导干部的重要依据之一,归入到相应领导干部的人事档案中。

  2、做实做好自然资产负债表是关键。

  编制自然资源资产负债表,不仅是国家健全自然资源资产管理制度的核心内容,也是领导干部自然资源资产离任审计的基本依据,更是建立生态环境损害责任终身追究制的前提条件。在这一“系统完整的生态文明制度体系”中,自然资源资产负债表,起着至关重要的关键性和决定性的作用。自然资源资产负债表其实质是将不同自然资源以资产负债表(账户)的形式,来表达自然资源的使用和再生情况。通过成立专门的调研组对林业、环保、水保、农粮、国土、矿管、水利、工信等单位和部门涉及自然资源资产的情况进行调查研究,了解摸清地方现有的自然资源资产分布和管理情况,明确所有权,形成自然资源资产数据档案,并实现信息资源共享。对相关部门、单位的审计重点应围绕涉及现有自然资源的资产负债以及指标完成情况来实施。

  3、加强审计力量培训,创新多部门合作是保证。

  自然资源资产离任审计对于全国各级审计机关来说是全新的课题,自然资源资产离任审计审什么、怎么审,目前也只是在部分地方正在进行探索试点。通过多种形式的视频培训、现场讲课及上下联动实战练兵,培训出一支审计铁军是贯彻落实自然资源资产离任审计制度的重要保证。同时,我们也要认识到由于受审计技术手段制约,审计部门很难完成对自然资源专业领域的审计,如对整体资源的损耗情况、污染物的排放情况等,需要具有专业技术和专家提供相关技术支持。对此,审计过程中,我们应积极与自然资源管理职能部门、科研机构和社会团体开展合作,充分利用成熟的信息化技术手段,深入揭示自然资源开发利用及使用效益性方面存在的问题。

  4、建立健全自然资源资产和环境保护责任追究机制,强化审计结果应用及审计整改落实是根本。

  建立生态环境损害责任终身追究制必须要有具体可操作的措施,并保证审计结果得到应用及审计整改得到落实,否则一切流于形式,不能从源头上杜绝这些行为的发生。

  总之,自然资源资产离任审计任重道远,它对正确政绩观的树立和经济生态的全面协调可持续发展有着深远的意义,在今后的审计工作中,只有建立完善的自然资源资产离任审计准则体系,才能形成有效的责任追究制度,使领导干部真正承担起应有的生态责任,才能进一步转变政府的职能,进而推进生态文明建设。(江西省瑞昌市审计局 宋巍 )

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342