http://www.jxaudit.gov.cn

品读《红色家书》有感

发布时间:2018-06-07来源:作者:

  近日,永修县审计局积极响应省、市、县委组织号召,全局干部职工掀起一股“读《红色家书》”的热潮。捧读《红色家书》心情久久难以平静。特别其中一个革命者的家书让人印象深刻。

  刘伯坚,四川平昌人。1921年与周恩来等发起组织中国少年共产党,1922年在法国勤工俭学时加入中国共产党。回国后,历任西北军冯玉祥部政治部主任、红四军团政治部主任、赣南军区政治部主任等职。1934年10月,红军主力长征后,刘伯坚留在根据地坚持斗争。1935年3月4日,在江西信丰、会昌交界处与敌作战中负伤,不幸被俘,1935年3月21日刘伯坚英勇就义,时年40岁。他在写给兄嫂的家书中说:弟准备牺牲,生是为中国,死是为中国。”“我为中国革命没有一文钱的私产,把三个幼儿的养育都要累着诸兄嫂。我四川的家听说久已破产又被抄没过,人口死亡殆尽,我已八年不通信了,为着中国民族就为不了家和个人,诸兄嫂明达当能了解,不致说弟这一生穷苦,是没有用处。”

  在写下这封信5天后,刘伯坚壮烈牺牲。从这封遗书中可以看到,刘伯坚为了维护党的声誉,希望自己的亲人不要把自己被捕的事扩散出去,一是反映了他在原则问题上毫不妥协的性格和在任何情况下都以党和人民的利益为重的崇高品质;二是体现了一个共产党人对亲人与革命伙伴的眷恋与不舍,更体现出一种为坚持理想信念不惜牺牲生命的革命大无畏精神,激励着无数后来者奋勇向前;三是映衬了为着中国民族就为不了家和个人,舍小家顾大家的对党和国家坚定的理想信念和无畏牺牲的奉献精神。被俘期间,刘伯坚怀着对敌人的满腔怒火,在狱中写下了气吞山河的千古绝唱《带镣行》:

  带镣长街行,蹒跚复蹒跚;市人争瞩目,我心无愧怍。

  带镣长街行,镣声何铿锵;市人皆惊讶,我心自安详。

  带镣长街行,志气愈轩昂;拼作阶下囚,工农齐解放。

  作为党早期革命家,把自己的一生献给了“工农齐解放”的理想,献给了所追求和热爱的革命事业。

  纸短情长,不尽欲言。看到一封封直指心灵的家书,一张张触人泪目的老照片,切身体会到每一个牺牲的烈士都是我们如今幸福生活的基石,每一个普通的共产党员都是祖国建设这部机器上一颗永不生锈的螺丝钉,在历史长河中,他们是有奉献情怀的伟人,在日常生活中,他们是有血有肉的凡人,切换时空,英雄不是只高不可攀地活在故事和历史中,榜样就在身边,你我皆可。“我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心。”这是习近平总书记的谆谆教导。我们无论是在思想上、政治上还是行动上都要与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在领袖的带领下,走好新时代的长征路。作为一名审计干部,更应该不畏艰险、不畏困难、不畏辛苦,为审计事业奋斗终身(江西省永修县审计局 卢静

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342