http://www.jxaudit.gov.cn

传承红色基因 坚定理想信念——砥砺前行共谱新时代

发布时间:2018-06-06来源:作者:

  近日,永修县审计局党支部响应省委书记、省长刘奇同志号召,组织全局干部开展“认真读红色家书——传承红色基因,坚定理想信念” 红书诵读活动。

  《红色家书》收录了战争期间五十多份保存下来的一封封家书,时间涵盖了从中国共产党创建时期到中华人民共和国成立的新民主主义革命时期。每看一封饱含血泪和深情的家书,就触动一次灵魂,内心受到一次革命洗礼。

  一封封感情真挚的家书,书写的虽是平常人之间的父母情、夫妻情、儿女情、手足情,可是让我们深深感受到了处在和平年代的幸福。

  一封封朴实无华的家书,书写的虽是国乱之时对家人的依依牵挂,可是让我们却感受到了所包含的深刻内涵的人生哲理。

  一封封血泪抗战的家书,书写的虽是国乱之时的对事业的一腔热血,却让我们看革命烈士的理想信念和深深的家国情怀。

  “为求主义实现而奋斗,为谋民众利益而牺牲。”是王器民烈士写给妻子高慧根的遗书。他在明知牺牲决绝的说道,“如无肯牺牲,革命是没有成功的日子。”以及其要求妻子打起精神来继续他的遗志。正是有了这些革命烈士的牺牲自我为民众、生生不息的坚持真理追求理想信念的精神,才有了如今家富国强的新时代中国。

  “你的前途应当是‘干’ !你的责任应当是‘干’ !你的命运更使你不得不‘干’!干啊!只有干才是你的出路——人类的出路!勉之!”这是杜永瘦烈士就义前的遗言,革命需要实干!新时代的开辟也需要实干。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力教育引导广大干部担当作为、干事创业,中央还印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。拜读杜永瘦先烈的家书,让我们深刻地感受到新时代是奋斗者、实干者的时代,我们只能用奋斗来书写人生,忠诚干事干净做人。

  “铡刀下,不变节……杀死我一人,革命杀人不绝。”这是共产党员刘绍南在狱中写下的《壮烈歌》中的诗句。刘绍南被捕后,面对敌人高官厚禄的收买,刘绍南不为所动,坚决斗争;面对敌人非人酷刑的折磨,他铮铮铁骨,威武不屈。在敌人恼羞成怒,押着他游乡,他还一路上慷慨激昂地向群众宣传革命道理。随着审计全覆盖,审计力度加大,审计监督作用的发挥,审计机关和审计人员一方面面对各种威胁、恐吓、诱惑,另一方面也很容易成为一些不法分子、违纪违规者“围猎”的对象。这就要求我们审计人员面对“围猎”经得住诱惑守得住底线,要求我们要有革命先烈们的这种“不变节”精神。

  ……

  红色家书,是染着革命战士鲜血、寄托着共产主义理想信念、写给在新时代程征程路上的我们的家书。我们应牢记先烈们的遗志,从红色家书中汲取信仰的力量,增强奋斗的信心,获得前行的动力,为奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦添砖加瓦。(永修县审计局 万蓉)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342