http://www.jxaudit.gov.cn

读《红色家书》有感

发布时间:2018-05-17来源:作者:

  重温革命历史,传承红色基因,让思想受到洗礼,让精神得到升华,省委书记、省长刘奇同志号召全省党员干部“认真读读红色家书”,展现的是一种“信仰”力量。

  《红色家书》是在中国近代革命史中,无数共产主义战士在远离家乡亲人、在异地他乡、在恶劣的环境条件和残酷的战斗中、在紧张白色恐怖下的工作之余,面对生死给亲人的一种精神上的寄托。

  细读《红色家书》,重温革命情怀,坚定理想信念。传承的不仅仅是一种红色基因,更多的是那份家国情怀。先辈的那种“不忘初心”信仰力量,蕴含着凡人对家、对亲人那种细腻情感。杨开慧那封未曾寄出的家书,里面那份妻子对丈夫的相思之情,让我心痛,让我流泪。“谁把你的信带给我,谁把我的信带给你,谁就是我的恩人”“又是一晚没睡,我忍不住啦,我要跑到你那里”“我要哭啦,我真的要哭啦,我怎么都不能不爱你,我怎么都不能,人的感情真是奇怪,我真爱你呀,天啦,给我一个完美的答案吧”,多么真情无奈的告白,蕴含着多少对丈夫的思恋和爱,但是杨开慧明白,自己的丈夫为苍天下的劳苦大众,为了新中国,她只能把这种思念用文字描述出来。信是否能寄出去,收信人是否能够看到这封信,她也未知。作为一个女性,她那种大爱无私,为了革命的胜利,她奉献的是全部,她真实感情的自然流露,体现的是人间真情。生活在当代的我们,凭什么不去履职,不去担当,不去做好每份工作。

  红色家书所展现出来的各个时期共产党人对共产主义伟大事业的坚定信仰和追求,对家人和亲友的浓浓亲情,都是触手可及,感人至深。革命先辈的那种崇高精神和感人情怀,让我为之流泪,为之动容,让我党性得到升华。他们为了民族解放、独立、富强而坚持不懈的战斗。多少个日夜,他们为思念家乡和亲人而惆怅难眠,但是也为追求革命理想,为革命日夜奋斗那样的幸福快乐。“我牺牲了我的一切幸福为我的事业来奋斗,请相信这一道路是光明的、伟大的。”时任八路军副总参谋长左权在家书中写到。“志兰,亲爱的:别时容易见时难,分别二十一个月了,何时相聚?念,念,念,念!愿在党的整顿之风下各自努力,力求进步吧!以进步来安慰自己,以进步来酬报别后衷情”。这是他在牺牲前三天写给妻子刘志兰的最后一封信中描述对妻子的相思之情。从信中我们可以看到,他虽然是一名威振敌胆的抗日名将,但更是一名情感细腻的威风男儿。这字里行间的绵绵相思之情,深深地震撼我的心灵。

  一大代表何叔衡1928年在莫斯科期间给儿子家书中写道“我的人生观,绝不是想安居乡里以求善终,绝不能为一家一身升官发财以愚懦子孙,此数言请你注意”这掷地有声的语句,字里行间透露出何叔衡参加革命为的是党和人民的事业,而不是为了个人和家庭的利益。

  一封红色家书,一段革命历史,一种不忘初心的精神。从红船到二万五的长征之路。从八年抗战到推翻蒋家王朝,从建国之初到改革开放,到现在“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”传承的是共产党人伟大的理想和崇高的追求。多少先烈为祖国的强大而付出所有,他们凝聚在党的旗帜下,信仰坚定,不忘初心,吃苦受难,流血牺牲,义无反顾,心甘情愿。

  今天的我们,需传承好这种红色基因、家国情怀。坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,继承和发扬好共青精神,永葆敢为人先的锐气。求真务实,真抓实干,全心全意为人民服务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委市政府的领导下,为建设美丽江西的展示区作出应有的贡献。(共青城审计局  占勇征)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342