http://www.jxaudit.gov.cn

沿着先烈的脚步前行 ——读《红色家书》有感

发布时间:2018-05-09来源:作者:

  深夜里,手捧《红色家书》细细品读,心一下子从浮华喧嚣、杂乱无章中抽离,慢慢被先烈的醇厚情感、循循教诲所吸引,收获的是字里行间的健康向上、爱国爱家的赤子情杯,催生无数正能量。

  《红色家书》收录了战争期间五十多份保存下来的一封封家书,时间涵盖了从中国共产党创建时期到中华人民共和国成立的新民主主义革命时期。这些家书记载了中国革命的历史进程,是珍贵的革命历史文献,每一封家书都充满着浓厚的感情色彩,那种对父母、子女、爱人、亲人的醇厚情感:他们深爱着自已年迈的父母、幼小的孩子、相濡以沫的爱人,但他们更加热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党;他们凭着无比坚定的革命信仰,毅然决然地告别白发爹娘、娇妻幼子,他们不畏艰险、不怕牺牲,为新中国的革命事业鞠躬尽瘁,呕心沥血。烈士们以朴实的语言、真挚的情感,抒发内心的爱党爱国爱家的赤子之心、拳拳之情。每封家书牵引的是人生哲理,或委婉、或直接、或绵长、或执着、或柔和,教会了我们如何对待事业、爱情、亲情、友情,引导我们崇尚善良、勇敢、担当、进取,以及许许多多心灵的感悟和对家庭、事业、生活的人生态度。

  夫今死矣,是为时代而死。人终有死,我死后您不必过分伤悲,还有儿女需您照应,这是爱国名将吉鸿昌在殉身前对死亡无所畏惧,含泪嘱托唯一割舍不了的妻子和孩子时的临别赠言、灾难深重的中国少衣无食者,不仅咱一家,弟这几年来正是为了自己,为了这饥寒的一群,奔波奋斗。妈妈,我们应擦干自己的眼泪。我万一不幸为人民战死,那也无须乎哭。你看,疆场上那些死尸,哪一个不是他妈妈的爱儿?”这是八路军战士冯庭楷含着热泪给家里写的一封长信。读着这一封封家书,每每都潸然泪下。这一批批革命青年为了共产主义事业,为了造就一个光明灿烂的世界,他们不惜抛头颅、洒热血,怀着坚定的革命信念和对生死置之度外的情怀、怀着对祖国的热爱和对幸福生活的向往,始终以拯救劳苦大众为已任,勇敢地与命运抗争着。这一封封家书是先烈们与亲人间的心灵交流,承载着战火的记忆,蕴涵着对亲人无穷的思念,寄托着对未来殷切的希望。这一封封家书是老一辈革命先烈们留给我们的宝贵的精神财富,是我们今天不忘初心、牢记使命和接受爱国主义革命传统教育的好教材。

  品读《红色家书》,如同黑夜里看到了一双充满希望的眼睛,它那激情与力量的光束正穿透半个世纪的雾霾和荆棘,直抵我的内心、照亮了我的心扉,其眩人魅力无可抵档,心中顿觉有一股炽热的青春气息和触摸可及的潺潺温情在我的血脉中洋溢,这是什么?是充满生命力的种子在萌发、在成长、在壮大;是对和煦阳光下祖国事业蒸蒸向上的希望和期待;是一盏黑夜里的明灯,照亮了我人生前进的方向,也点燃了我报效祖国的盈盈之火。

  品读《红色家书》,让我重温了中国革命史,加深了对先烈们的敬仰与怀念,使我更加端正了自己的人生态度,思想得到进一步净化,党性得到进一步增强,从而激发了更强烈的工作热情,更使我懂得作为一名工作在审计一线的共产党员,不仅要热爱祖国,热爱人民,更重要的是要更好地为人民服务,吃苦在前,享受在后,在思想上、行动上与党中央始终保持高度一致,自觉践行审计核心价值观,在平凡的工作中立足岗位,勇于奉献,敢于担当,以旺盛的工作激情投身伟大的审计事业中。

  品读《红色家书》,让我明确人生的目标是首重。人生的目标是鞭策人不断前进、不断攀升的引擎,因此在千头万绪的泥潭中,从容坚定地树立人生的标杆尤其重要。纵使路途中没有鲜花,没有阳光,依然选择生命中的目标和理想,并为之付出毕生的努力。人生的航船在浩瀚如烟的大海上,只有明确了航向和终点,才有扬帆起桨、战胜风浪的信心,才能不断实现远大的理想。

  品读《红色家书》,柔和、淡定地守护亲情是人生的至高点。人生的终结必定会在某个未知的时辰与我们正面相撞,对生命的感悟,对幸福的渴望,对人间温情的珍爱,对丑恶的鞭挞,对虚伪的憎恶和鄙夷,都会坚定很多。于是我们更要善待生命,格外地珍惜今天来之不易的幸福,虽然有许多暂时看来无法跨越的忧虑与痛苦,但在生命历程的长河中都只是沧海一粟,这就更要求我们更要坚定信念、心存感恩、珍惜生活、善待亲人。

  品读《红色家书》中这些厚重、真实、饱含人间挚爱真情的文字,每一封家书都浓缩了沧桑岁月中一个个感人肺腑、激人奋进的事迹。阅读这些文字,能让人的内心积蓄更多真挚的情感和善良的元素,滋养心田,激发不断攀登的动力和奋发进取的精神;阅读这些文字,心灵长久地被这些源于生命的呐喊和为祖国崛起而蓬勃向上的活力所感染,仿佛自已正与其默默地交流、对话。在今天物欲横流、喧嚣嘈杂的现实社会,如何守望自己的心灵花园,找寻到自己人生的航标,保持积极向上永不臣服的姿态,我们从这其中得到了一个个朴实而又最有力的答案。

  书读完了,不曾结束的是思考。掩卷而思,《红色家书》用一封封饱含真情的文字将人生的真谛润物无声地渗透,仿佛与智者交谈,与伟人对话,淡去浮华与喧嚣,辟一块清静的绿地,不以物喜,不以己悲,生活中的不如意烟消云散,人生得失沉浮荣辱随风而去,从中领悟:走在生命的路途上,无论坎坷泥泞或平坦宽阔,都要一身轻松、一路向前,踏实、有力、坦荡,心存善念,充满希望。我喜欢这一封封家书,家书中流淌的力量和温暖带给人无限的正能量,正是这种力量、这种温暖,永远定格在稳健的审计前行的脚步中,荡漾在渐行渐远的岁月深处。(江西省上高县审计局 姚立星)

                  

             

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342