http://www.jxaudit.gov.cn

勤抓党建促审计 炼铸最美审计人

发布时间:2018-02-13来源:作者:

  面对新形势下党建工作与审计业务发展建设的双重任务,瑞金市审计局多年来始终坚持以党建促审计,以党建创新为引擎,推动各项工作全面发展。

  一、注重党性教育,紧握从审中心线

  瑞金市审计局党支部共有党员30人(其中在职22人、退休8人),局党支部注重加强对党员干部的政治理论教育不松懈,重点学习党的十八届三中、四中、五中全会精神,着重组织学习党的十九大会议精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,切实增强机关党员干部的党性修养,使全体党员干部牢记使命,不忘初心,砥砺前行。 严格落实“三会一课”、“组织生活日”、民主生活会等制度,通过开展机关党的组织生活日交流观摩,组织党员积极参与“两学一做”主题会议宣讲等措施,促进党内各类学习培训等教育活动正常化,全面提升党内政治生活的质态和影响力。完善学习制度,采用自学与集中学习相结合,坚持每月组织集中学习不少于两次,切实提升了党员自身素质。坚持党的领导,始终以党的重要理论方针为指导,坚持审计工作跟党走,紧握审计工作中心线不动摇。2017年,根据江西省审计厅统一组织安排,瑞金市审计局由局长带领审计组共计13人前往江西省赣州市宁都县进行涉农惠农补贴“一卡通”审计,为开展好此次审计工作,瑞金市审计局党支部成立了“一卡通”审计临时党支部,由局长邹洁同志任党支部书记,负责审计组在宁都县审计期间的党建工作,通过定期为审计组成员上党课和开展党支部学习教育活动的方式,有效地实现了“党建+业务”创新审计模式的融合。

  二、注重能力提升,加强从审能力

  “打铁还需自身硬”,要切实做好审计工作,提升自身能力是关键。瑞金市审计局注重审计干部的自身能力建设,努力打造学习型、创新型机关。一是严格规范机关学习制度,要求全体审计人员必须坚持学理论、学党章、学时事政治、学法律知识和审计专业知识,在全体机关干部中营造浓厚的学习氛围。坚持集体学习和个人自学的办法组织学习。二是定期组织审计人员开展学习教育培训,先后派出审计人员前往南京审计大学、江西省审计厅进行审计业务知识学习培训,同时还鼓励全局干部职工参加更高学历的自学考试、成人教育,提高综合素质。三是在机关内部开办审计业务知识培训班,每年组织经验丰富的审计老手针对性地进行授课,同时还邀请相关单位业务接洽人员及中介审计机构参与培训,力求使每一位审计干部掌握审计业务知识,理解审计工作实质,学会观察、分析和解决问题的科学思想方法的同时,还使审计工作中涉及的相关人员对审计业务有所了解。这一做法不但可以切实提高审计人员的业务水平和工作能力,还可以促进审计工作的有序进行,减少审计工作中各相关单位因业务不熟而产生的衔接不畅等问题。只有真正提高从审人员的自身理论素养,打牢理论基础,增强讲学习、讲政治、讲正气的自觉性,才能够切实地提高业务素质和自身工作能力,成为一个合格的审计人员。

  三、注重作风建设,严守审计底线

  瑞金市审计局以深入开展“两学一做”学习教育为契机,弘扬正气、鞭策党员干部认真执行党风廉政建设各项规定。严格执行“两学一做”和“三会一课”学习制度,认真落实民主生活会、组织生活会等制度,时刻将《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法律法规挂在嘴边,刻在心里,做到时刻不忘廉洁二字。全面落实审计廉政工作责任制,坚持认真执行“八不准”,《审计组廉政责任制度》,坚持审计纪律公示制,落实审计回访制,做到审前有要求,审中抓落实,审后有检查,切实把审计纪律的执行贯穿于审计工作全过程,把廉洁从审落到实处,严守审计人员的廉洁自律底线。

  四、注重精神文明创建,打造文明从审

  瑞金市审计局不但注重审计人员自身党性修为和业务能力的提升,还着力于精神文明建设,努力营造审计人员文明从审的良好工作风气。近年来,瑞金市审计局围绕树立良好审计形象针对性地开展精神文明建设,瑞金市审计局在积极配合瑞金市市委、市政府创建全国文明城市工作的同时还着力于将自身打造成文明单位,将精神文明创建工作列为机关年度重点工作之一。在2015年至2017年间,瑞金市审计局党支部带领审计局党员干部率先下乡,关爱留守儿童和孤寡老人,帮助贫困农户解决经济来源问题,审计局党员奋勇争先,积极号召组织审计局全体干部职工、青年志愿者多次开展创建文明城市建设、关爱弱势群体、宣传环保低碳绿色生活等志愿者活动,在群众中间反响较大,获得较好口碑。

  瑞金市审计局坚持把“抓落实、促转变、惠民生、增效益”作为审计工作的出发点和落脚点,认真履行审计监督和服务职责,促进各部门及领导干部理好财、用好权、尽好责、履好职,规范经济行为。为做好国家财政的“守夜人”,充分发挥了审计“经济卫士”的作用。(江西瑞金审计局 刘丽红)

 

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342