http://www.jxaudit.gov.cn

南昌市审计局积极部署贯彻落实建设“五型”政府工作

发布时间:2018-11-01来源:作者:

  近日,南昌市审计局召开中心组扩大会,传达南昌市政府系统开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设动员部署大会精神,通报了《关于在全市政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设全力以赴做大做强做优大南昌都市圈的若干措施》(以下简称《若干措施》)和《关于成立市“五型”政府建设领导小组的通知》。

  会上,局长万仁如强调:一要高度重视,积极部署。要认真学习相关文件精神,成立工作领导小组,明确责任处室和责任人员,进一步加强组织领导,健全工作机制。二要理清思路,把准方向。对照《实施方案》和《若干措施》,创新审计理念,突出审计重点,为做大做强做优大南昌都市圈作出审计的应有贡献。三要紧扣中心,明确任务。要及时起草结合实际的工作方案,提出审计部门的目标任务、总体思路及工作举措,并紧扣“外提形象,内控风险”,在全市审计系统中科学部署、突出重点、履行职责,推动审计在全市经济高质量发展过程中进一步发挥保障作用。

  万仁如还结合审计工作实际,就如何更好贯彻落实建设“五型”政府提出了具体要求:

  一是为建设忠诚型政府,发挥审计监督作用。全面贯彻落实中央、省、市的各项重要部署,加强审计机关政治建设,确保始终坚持“两个维护”,始终牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”。深入开展经济责任审计工作,全面推进领导干部自然资源资产审计工作,促进党员领导干部树立正确的政绩观、权力观,推动加快生态文明体制改革。对重大投资工程的绩效进行审计,加强对“形象工程”、“政绩工程”的监督检查,满足人民日益增长的美好生活需要。审计机关干部要讲政治做表率,要以高度责任感做忠诚的“经济卫士”。

  二是为建设创新型政府,加强统筹协调。树立“全市审计一盘棋”思想,提高把方向、谋大局、定政策、促改革能力,统筹各部门工作力量,在充分调研和征求意见的基础上,结合全市工作实际,稳步推进机构改革。进一步开阔审计思路视野,突破思维定势,在审计实践中不断研究新情况、探索新方法、总结新经验、解决新问题。

  三是为建设担当型政府,把握“三个区分开来”原则。把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。加强对政策落实情况的跟踪监督,推动各项政策措施的落地生效,提出具有建设性的审计建议,促进体制机制的完善。

  四是为建设服务型政府,坚持以人民为中心。要坚持以人民为中心的发展思想,抓住百姓关心的焦点、热点问题,重点审查住房保障、社保资金等民生项目和惠民政策落实情况,促进完善公共服务体系和公共制度建设,服务和保障民生。关注城镇保障性安居工程建设资金筹集管理使用情况,关注面向低收入人群的各项救助、补助资金等各类民生项目资金及公共资源交易平台管理运行等情况,揭示民生保障资金和惠民项目资金管理使用中存在的问题,查处群众身边侵害群众利益的“微腐败”等行为。

  五是为建设过硬型政府,持续加大审计力度。加大财政审计、企业审计、专项审计的力度,推动财政资金绩效管理改革,促进财政做大增量、盘活存量、优化结构、提高绩效。进一步加强对国资国企监管力度,增强国有企业领导人员遵纪守法和廉洁自律意识,改善经营管理,实现国有资本保值增值,从源头上减权限权、预防腐败。不断强化专项资金审计,从立项、资金拨付、管理和使用等环节进行审计,重点关注、查处和反映由于决策失误、管理不善造成的严重损失浪费问题,促进国家各项政策以及相关重大经济决策的落实。我们作为审计干部,要坚持以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信;要不断加强审计机关自身建设,要对每一个审计项目审深审透,经得起历史检验,防范审计风险,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。(南昌市审计局  杨绎)

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342