http://www.jxaudit.gov.cn

省审计厅把党支部建在审计组

发布时间:2017-06-13来源:作者:
 

  审计工作在护航经济发展中的地位与作用日益凸显,大项目联合审、交叉审成为新常态。针对审计工作呈现量大面广、党员外出时间长的特点,省审计厅创新党建理念,延伸党建工作“触角”,自2016年开始,在全厅派出的联合审计组设立临时党支部,出台《审计组临时党支部工作规则(试行)》,做到哪里有党员,哪里就有党的组织;哪里有党组织,就要发挥党组织的战斗堡垒作用。

  支部与审计组同建立

  针对大型审计项目存在由多个处室共同承担,审计人员不仅来自厅机关内,还可能来自各设区市、县级审计机关的实际,省审计厅要求审计组临时党支部与审计组同步建立。凡审计组有正式党员3人以上、参审人员来自2个以上处室(单位)、预计离昌现场审计实施时间1个月以上的,设立临时党支部。临时支委可由审计组提出建议人选报机关党委审批,也可由机关党委指派,支部书记由党员人数占多数的处室(单位)负责人或审计组行政级别最高的党员担任。临时党支部在审计任务完成后自动撤销。

  临时党支部每月至少召开一次党员大会,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神和中央有关重要会议精神、重大决策部署,学习领会省第十四次党代会精神和省委省政府主要领导对审计工作提出的明确要求。支委会每月至少总结部署一次党建工作,使党组织的作用无时、无处不在。比如,东乡审计组在召开审计见面会后,立即着手建立临时党支部,对“两学一做”学习教育作出安排,组织学习熟记《省审计厅党员热点知识应知应会》,明确临时党支部在实施审计项目过程的目标任务和工作计划;新干审计组在到达审计现场的当晚就召开临时党支部党员大会,提出如何建好“党员之家”;南康审计组结合实际制定临时党支部“两会两本一评比”制度,即:定期召开支部会、业务会,记好支部会议记录本、审计业务会议记录本,每两周评选一次党员“流动红旗岗”,保障审计任务的高效完成。

  支部工作与审计任务同实施

  在现场审计项目实施过程中,有针对性地开展思想政治工作,分析党员干部思想状况,积极开展创先争优,选树典型,做好审计现场预备党员的考察和入党积极分子的培养教育工作。强化纪律教育和作风建设,每个临时党支部均设有纪检委员兼廉政监督员,督促党员干部严格执行“八不准”审计纪律、文明审计等制度规定,保障审计组依法审计、廉洁审计、文明审计。

  为了打赢我省惠农涉农财政资金审计攻坚战,省审计厅今年在全省集中审计期间开展“三一三比”活动,即:一次主题党日活动、一次党课、一次学习研讨,比业绩、比作风、比效率。今年4月,“坚定理想信念,护航中国梦——最美审计人”主题党日活动拉开帷幕,全省各临时党支部采取读书学习会、理论研讨会、歌咏比赛、演讲赛、座谈会、讲座、探望革命前辈、走进社区或者校园、论坛讲坛等形式,牢固树立“四个意识”,认真履行审计监督职责。厅党组书记、厅长辜华荣为兴国审计组全体党员上了一堂《从寻乌调查思惠农资金审计》专题党课,要求全体共产党员“以苏区‘清正廉洁、艰苦奋斗’等精神为标杆,高标准、高质量地完成好审计任务,向省委省政府交上满意答卷。”各临时党支部严格落实“三会一课”等组织生活基本制度,突出党性锻炼,分别组织开展参观革命旧址,重温入党誓词、读书学习会等活动,增强了党组织归属感,提振了做好工作的信心和士气,在惠农涉农财政资金审计中,勇挑重担,敢打硬仗,创先争优,保证了各项审计任务的优质高效完成。

  党建成效与审计成果同总结

  现场审计结束后15日内,临时党支部以书面形式向厅机关党委详细报告党建工作开展情况、审计组执行纪律情况等。厅机关党委会同省纪委驻厅纪检组、人事处等部门组成联合巡查组,现场指导党建工作,检查工作计划、活动安排和“三会一课”会议记录,挖掘好人好事,并深入乡镇审计现场督察党风廉政纪律遵守情况。对临时党支部抓党建促审计的好做法和涌现出来的周媛娇、文勇、徐建文等党员同志的好人好事,厅机关采取多种形式总结宣传,并作为评选党内“一先两优”和优秀公务员的重要依据,使总结审计成果的过程成为总结党建工作成效、激发先进、鼓舞士气的过程,成为自觉抓党建,充分发挥党建作用的过程。对不按规定开展党内组织生活,党员违反“六项纪律”等情况,根据情节轻重对相关责任人给予批评教育、责令书面检查、通报批评、纪律处分等处理。

  通过组建临时党支部,打造了一支“信念坚定、素质优良、纪律严明、作用突出”的党员先锋队和具有“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”精神的审计干部队伍。我省审计工作取得明显成效,在保障重大决策部署贯彻落实、维护民生利益、推动深化改革、促进经济发展和推进廉政建设等方面发挥了重要作用。

返回首页| 联系我们| 隐私声明| 网站导航| 设为首页| 加入收藏 | 怀念旧版
  • 主办单位:江西省审计厅办公室 备案号:赣ICP备05002237号
  • 地址:南昌市叠山路209号赣审大厦八楼 联系电话:(0791)86816335 传真:(0791)86823311
  • 电子邮箱:sjt_xxzx@jiangxi.gov.cn 访问量:343342